Лайфхак для авторов. Как не забывать о мелких правках

Как не забывать о мелких правках

Те, кто пишут, знают: часто события книги могут пойти совсем не так, как задумывалось изначально. В тексте могут поменяться обстоятельства, декорации и даже герои. Из-за этого по мере написания часто возникает необходимость вернуться назад и изменить что-то в уже написанном тексте. К примеру — оружие, одежду или экипировку главного героя, имя второстепенного персонажа, переписать какую-то сцену, чтобы пустить события в другое, нужное автору русло.

При работе с бета-ридерами или при онлайн-выкладке читатели могут обращать внимание на нелогичные моменты, опечатки, ляпы, сообщать о них в личные сообщения или в комментарии. Если замечаний много — их легко можно потерять Очень обидно, когда книга уходит в печать, а ты понимаешь, что часть запланированных изменений осталась нетронутой. Если же каждый раз сразу возвращаться назад и править — это занимает массу времени и мешает набивке основного текста. А иногда о том, что нужно внести изменения, можно просто забыть.

Например, во время работы над «Новым рассветом», в одной из сцен, душе захотелось разухабистого мочилова из дробовика. Однако была проблема: в списке вооружения героя дробовик не значился. Найти дробовик на месте не позволяла логика. Но душа-то просила! А учитывая, что пишу я не только для читателей, но и для души, сопротивляться ее настойчивым просьбам я не стал. Просто начал писать так, как будто у героя УЖЕ был дробовик.

Сцена получилась яркой и драйвовой. Вот только про появившуюся несостыковку я напрочь забыл. И едва не отправил текст, как есть. Хорошо, если бы редактор увидел этот момент. А если бы нет? Ругая себя, на чем свет стоит, я вернулся назад и прописал находку дробовика возле трупа одного из врагов.

Чтобы избежать подобных неприятных моментов, я стал использовать «документ для правок».

В моем случае это специальная заметка в Эверноте. В заметку я заношу все, что мне нужно исправить в книге. Переобуть героя из кроссовок в берцы, вручить ему не просто пистолет, а пистолет с глушителем, изменить имя второстепенного героя, и прочая, прочая, прочая. Как только в текущем тексте книги возникает какая-то деталь, появление которой нужно объяснить в ранее написанных главах, или если я вижу толковый комментарий читателя, я записываю это в заметку.

Заметка в Evernote для учета правок

Такой подход экономит время, и, что самое главное — не дает пропустить мелочи и оставить в книге досадные ляпы. Закончив книгу, я просто открываю нужную заметку, прохожусь по всем местам, которые требуют правок, и исправляю их. Профит!)

Если пользоваться Эвернотом непривычно — вполне можно держать открытым второй вордовский документ, гуглдок, текстовый документ или вовсе бумажный блокнот. Главное — воспитать в себе привычку постоянно вести учет необходимых изменений. И тогда при чтении уже вышедшей книги у читателей не возникнет вопросов по тексту, а у вас — желания провалиться сквозь землю.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, не жадничай! :)