Обложка книги STIKS. Внешник

Если честно, по поводу обложки у меня была масса опасений. Я серьезно отношусь к обложкам, считая, что они — важная часть маркетинга книги. Перефразируя известную поговорку — встречают по обложке, провожают по тексту. Книга с привлекательной обложкой сама просится в руки, если же арт не вызывает никаких эмоций, либо же, как иногда бывает — вызывает эмоции негативные, продаваться книга будет хуже. И это факт.

Раньше обложки для моих книг рисовал Александр Черномаз — талантливый CG-художник, создавший арты для «Хакера», «Нового рассвета», «Время снять маски» и еще немалого количества сталкерских и не только книг других авторов. Саша очень внимателен к деталям, очень четко видит техническое задание и прислушивается к мнению автора. Получилось классно. А единственный мой опыт «непрямого» сотрудничества с художником оставил у меня неприятный осадок — на обложке «Грани человечности» изображен вообще левый персонаж, не имеющий к главному герою никакого отношения. Потому логично, что составляя ТЗ для обложки «Внешника» я волновался, зная, что ТЗ — мой единственный способ коммуникации с художником.

Техническое задание

Для обложки я решил взять момент из самого начала книги — сцену побега Айвэна и Штыря из лагеря Бороды. Из все тех же маркетинговых соображений я решил добавить в сцену монстра, который гонится за пикапом — это придаст картинке остроты и динамики. В итоге, техническое задание для обложки выглядело вот так:

Общее описание. Сцена описывает побег из укрепленного лагеря. Время — очень раннее утро, предрассветные сумерки. На фоне бетонной стены с выбитыми стальными воротами — пикап с пулеметом, мчащийся на зрителя. В кузове пикапа — боец, который ведет огонь по преследующему пикап монстру. Монстр находится в проеме ворот.  

Передний план. На зрителя мчится пикап с пулеметом. Лучше всего взять “Тойоту Хайлюкс”. Исполнение пикапа — внедорожник-”шахидмобиль”, по типу тех, что широко используются в Сирии и других восточных точках конфликтов, но в варианте для использования в мире Улья — максимально защищенная кабина, наварены полосы металла, острые штыки, защитные решетки, “кенгурятники”, установлена лебедка, машина лифтована. Возможно, раньше была белой, сейчас цвет точно установить невозможно — машина грязная, возможно, покрыта пятнами ржавчины, во многих местах корпус закрыт железной защитой.

В кузове установлен пулемет “Корд” с защитными щитками, за ним стоит боец. Пулемет развернут назад, боец ведет огонь. Одежда бойца — простая и грубая. Возможен любой камуфляж, застиранный и поношенный (хотя это мелкие детали и их может быть особо не видно). Поверх камуфляжа — бронежилет, тоже “не первой свежести”. Стрижка короткая, борода (хотя этого тоже, скорее всего, видно не будет).

Средний план. Стандартная бетонная стена из плит, с растянутой поверху “егозой”, на стене — осколки разбитых бутылок. Могут присутствовать невысокие, максимум — вполовину выше забора сторожевые вышки из металла или дерева, с пулеметами и прожекторами. По сюжету, часовые на вышках убиты, могут быть видны тела. Прожектора могут смотреть куда-то в сторону. За забором могут быть видны постройки, лагерь находится на территории бывшего автохозяйства.  

В заборе стальные ворота, которые выбиты пикапом, либо распахнуты, либо сорваны с петель и валяются на земле. Вариант — одна створка висит на петлях, вторая валяется.  В проеме виден монстр, который либо гонится за машиной, либо ревет от ярости и боли — пулеметчик стреляет именно в него. Монстр большой, высотой как забор или немного выше. Ближе всего к внешнему виду монстра — монстры из линейки игр Doom.

Задний план. Деталей за забором не видно, но, по сюжету, герой устроил множество взрывов на территории лагеря перед побегом, потому весьма приветствуются языки пламени, дым, пожар.

Общие детали: местность, в которой находится лагерь — стандартная степь, дорога, по которой едет пикап — накатанная грунтовка.

Примеры:

Стандартный “шахидмобиль”:

Пример авто для обложки STIKS. ВнешникВариант с внедорожной подготовкой:

Пример авто для обложки STIKS Внешник Вариант подготовки “под Улей”:

Пример авто для обложки STIKS Внешник

Монстр:

пример монстра для обложки книги Стикс Внешник Юрия Уленговапример монстра для обложки книги Стикс Внешник Юрия Уленговапример монстра для обложки книги Стикс Внешник Юрия УленговаОтправив ТЗ, я сжал кулаки на руках и ногах и приготовился ждать.

Эскиз обложки

Когда у меня в почте появилось новое письмо с темой «Эскиз» — открывал я его трясущимися руками, готовый увидеть там что угодно. Но, прочитав сообщение и посмотрев на прикрепленное изображение, я успокоился и даже порадовался. Во-первых, я узнал, что артом для обложки занимается Иван Хивренко. Во-вторых — увидел эскиз. Посмотрите и вы.

Эскиз для обложки книги STIKS Внешник Юрия Уленгова

Конечно, композиция не совсем такая, какой я ее представлял и описывал, но это только в плюс — тут художнику определенно виднее, как впихнуть все, мной описанное, на небольшой прямоугольник «фасада» обложки. Эскизом я остался доволен, хотя и постарался обратить внимание на то, что монстров с рукой-косой в Улье замечено пока не было. Правда, это замечание проигнорировали.

Финальный вариант обложки

Письмо с финальным вариантом я заметил только через несколько часов после его получения. Открыл приложенный файл — и завис надолго. Позависайте и вы:

Обложка книги Юрия Уленгова "Внешник" по вселенной STIKS Артема Камнеистого

Я считаю, что обложка получилась на «отлично», несмотря на руку-косу и непонятно откуда взявшийся вертолет на развороте. Вышки — значительно выше, чем в ТЗ, а территория автохозяйства больше напоминает базу РЛС. Еще несколько смутили аннотация и отсутствие названия серии на обложке — но аннотацию я оперативно переписал и отправил, а название серии… Ну, черт его знает. Видимо, это какой-то хитрый маркетинговый ход издательства. Еще мне кажется, что на такой обложке имя автора стандартными белыми буквами смотрелось бы лучше — но  это мое мнение, а я далеко не дизайнер и не художник.

В целом обложкой я доволен. Она достаточно качественно сделана, а все отклонения от ТЗ воспринимаю, как уклон в динамику и более удобное расположение элементов. С маркетинговой точки зрения к обложке придраться не могу, хотя наверняка кто-то выскажет свое «фи». Огромное спасибо художнику.

Ну, и на закуску — я с Иваном Хивренко на РОСКОН-2016. Тогда я даже предположить не мог, что художник, в определенных кругах считающийся легендарным, будет рисовать обложку для моей книги.

Юрий Уленгов и Иван Хивренко на РОСКОН-2016«Внешник» выходит то ли в сентябре, то ли в октябре 2017-го. А пока можно читать книгу в электронном виде онлайн, без смс и регистрации:) Книга лежит здесь: https://lit-era.com/book/vneshnik-b18335

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, не жадничай! :)