Немного об Айвэне

STIKS. Внешник. Юрий Уленгов

Везде, где упоминается «Внешник», я вижу достаточно обоснованный вопрос: почему Айвэн, наемник, сотрудник ЧВК, повидавший многое парень настолько морален? Это ведь не типично. Он должен быть кровожадным, циничным и беспринципным. Рвать глотки зубами и радоваться возможности срубить бабла на продаже рабынь.  Хочу рассказать, почему персонаж этого не делает.

Дело в том, что сотрудник ЧВК — циничный головорез, мародер и насильник — это, во многом, стереотип. Частные военные компании у всех на слуху благодаря Блэкуотер, например. Вышеприведенная характеристика, наверное, подойдет многим ее сотрудникам. Однако мы забываем, что ЧВК действуют и в России. И занимаются охраной объектов на сложных территориях, сопровождением грузов, тактическим и стратегическим планированием. Далеко не всегда они участвуют в военных конфликтах. Да, ЧВК часто участвуют в различных «серых» схемах — отсюда, например, упоминание о сопровождении Айвэном караванов с наркотиками. Тем не менее, одно дело — сопровождать караван, и совсем другое — помочь продать в секс-рабство школьниц и студенток. Это психологически очень разные вещи.

Ставится в вину и то, что Айвэн работал охранником в Колумбии на кокаиновых плантациях — это уже серьезнее, чем караваны сопровождать. Однако, не читавшие «Новый рассвет», не знают о том, что с этой самой плантации он бежал и едва не помер, пытаясь свалить. Человек, который любит деньги и при этом единственный его навык — воевать, может попасть во множество не самых приятных ситуаций. Подрядился на одну тему — попал на другую.  Без подробностей. И тут уж выбирай — бабос или остаться человеком.

Те, кто читал «Новый рассвет» и «Время снять маски» никакого разрыва шаблона не испытывают: они знакомы с этим персонажем, и знают, что имидж циничного и насмешливого «парня-готового-на-все-ради-бабок» — больше напускной. Защитная реакция. На самом же деле ему не чужды чувства справедливости и сострадания.

Новый Рассвет. Юрий Уленгов, Наиль выборнов

Ну, и, пожалуй, самое главное. На страницы «Внешника» Айвэн попал, будучи сотрудником «Группы Феникс». А «Группа Феникс» — это не совсем ЧВК. Впервые организация упоминается в книге «Время снять маски» — именно она стоит за хакером Софтом и именно туда Софт вербует друзей — Дыма, Айвэна и Артура Орлова.

Дело в том, что «Группа Феникс» задумывалась для собственного книжного цикла вне рамок серии STALKER. И она должна была стать не столько частной военной компанией, сколько чем-то вроде агентства «ЩИТ» из вселенной Марвел. Только без супергероев в обтягивающих трико. И вот тут-то и произошел некий конфликт. STIKS Артема Каменистого несколько приземленнее и реалистичнее комиксообразной «Группы Феникс». Тут нет места полусекретной организации супербойцов, работающих по найму, но при этом выбирающих  задания, исходя из соображений чести и морали.

Потому род занятий героя, упомянутый в начале, характеризовал его однозначно: подонок, отморозок, циничный убийца и мародер. И это моя ошибка. Взяв уже готового персонажа из другой вселенной, я не подумал о том, чтобы «представить» его новым читателям.  И эту ошибку я обязательно учту и исправлю в «Трейсере», если ему суждено быть написанным. А суждено или нет — я думаю, мы узнаем это уже в ближайший месяц.

В качестве иллюстраций, как наиболее близкие по духу, использованы арты к игре Contract Wars.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, не жадничай! :)