Мир Цитадели. Андрей Круз

Мир Цитадели. Андрей Круз

Мир Цитадели —  седьмая книга Андрея Круза из серии «Тьма» и прямое продолжение приключений Владимира Бирюкова. Провалившись в нечаянно открытые двери из Гадюжника,  Бирюков встретил жену и вместе с ней «вынырнул»  в новом мире. Пожалуй,  самом необычном из всех,  в которые автор до этого забрасывал героя.

Сюжет

Мир цитадели Андрей Круз обложка

Если Отстойник был неким вариантом прошлого нашего слоя,  а погибшая от вируса Америка и Гадюжник —  некими параллельными версиями настоящего, то мир Цитадели — совершенно чужд нашему. В этом мире произошла биологическая катастрофа, уничтожившая все население и большую часть биосферы. Люди выжили лишь в таинственной Цитадели — закрытом бункере, в который отбирали тех, кто сможет в будущем этот мир возродить. Затея удалась, и теперь мир заново осваивается и заселяется искусственно выведенными животными и… Попаданцами.

Да, основное население этого слоя — люди, провалившиеся из других слоев реальности. И практически у каждого из них этот мир не первый. Цитадель принимает всех, и каждому дает то, чего ему хочется. Единственное условие — быть полезным для общества. Дело найдется каждому. Люди живут в отдельных поселениях-кибуцах или в городе, выстроенном вокруг Цитадели.

Владимир Бирюков, само собой, выступает в прежнем амплуа — он становится заместителем начальника охраны русского кибуца и сразу же развивает активную деятельность, которая приводит к развитию поселения и… началу войны с другим анклавом.

Исполнение

«Мир Цитадели» — одновременно типичная и нетипичная книга для этого автора. Здесь в разы меньше экшен-сцен, но больше путешествий и описаний нового мира. Этим “Мир Цитадели” чем-то напоминает “Стратегию” Вадима Денисова. Несмотря на то, что динамики в книге мало, читается она с интересом. У меня на прочтение ушло два дня.

Благодаря свойственной Крузу живой, и, в то же время, детальной манере повествования, в текст втягиваешься сразу, и отрываться от него до самого конца не хочется.

Привычно все: внимание к тактическим и оружейным нюансам, очень подробное и детальное описание технологий и местности, “хомячество” и продуманность героя. При этом, как и в других книгах цикла, он не выглядит неубиваемым Марти Сью — просто потому что руководствуется принципом “нормальные герои всегда идут в обход”. И именно поэтому в Бирюкова веришь.

Ляпы и логические несостыковки

Найти логические или сюжетные дырки в книгах Андрея Круза достаточно сложно — потому что их практически нет. Но некоторые моменты все же вызывают вопросы.

Например, появление героев из других книг серии и слоев реальности сначала выглядело как большой клавишный инструмент, практически не скрытый за раскидистой растительностью. Но по мере развития сюжета автор дает этому логичное и не выглядящее особо натянутым  обоснование. Более того. Факт появления в Цитадели мародера Феди, знакомого по Отстойнику, и команды хакеров из “Бандита” наталкивает на размышления и добавляет интриги, которую автор понемногу нагнетает в процессе развития повествования. Судя по всему, в следующей книге серии мы узнаем, откуда взялась Тьма и кто ею управляет. Ибо с Цитаделью все очень и очень не просто.

Единственное, к чему можно придраться — пластиковый чешуйчатый доспех, изобретению и созданию которого было уделено немало времени, и который практически не играет никакой роли в повествовании. И сама конструкция выглядит спорной, учитывая, что создавалась для защиты от тварей, живущих в городах — гоблинов. Первый же встреченный гоблин оказывается размерами и весом соизмеримым с человеком, а учитывая, что тварь описана достаточно мощной, появляются сомнения, что описанная конструкция доспеха сможет защитить человека от его зубов и когтей. Такая экипировка выглядело бы уместнее в каком-нибудь зомбомире, где отлично защищала бы  от зубов и ногтей оживших мертвецов. А вот эффективность против описанных тварей у доспеха весьма сомнительна.

Тем не менее, чтению это не мешает от слова “совсем”, и книга успешно поглощается в самый короткий срок.

Итог

Больше всего “Мир Цитадели” напоминает тактико-стратегическую игру, в которой мы играем за одного из юнитов — высаживаемся на новой территории, развиваем базу и начинаем добывать ништяки. Без лишнего пафоса, ненужной героики и с весьма обстоятельным подходом.

Ладно скроенная и вкусно поданная попаданческая книга, вполне в духе автора. Без резких сюжетных поворотов, с немного оборванной концовкой, подогревающей ожидание следующей книги серии. Любителям мира Тьмы и творчества автора “Мир Цитадели” однозначно придется по вкусу.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, не жадничай! :)