Мир трилогии «Взломать Зону»

Трилогия "Взломать Зону"

Очень часто я вижу сожаление по поводу того, что в книгах трилогии «Взломать Зону», действие которых происходит в Чернобыльской Зоне Отчуждения —  «Хакер» и «Время снять маски» —  переименованы группировки, локации и аномалии. И каждый раз меня это несколько задевает. Потому что это отчасти верно, а отчасти нет. Как так может быть? Сейчас расскажу.

Изначально «Хакер» писался по той самой, знакомой нам всем Чернобыльской Зоне Отчуждения. Если конкретнее — по Зоне Василия Орехова, описанной в книгах «Зона поражения» и «Линия огня». Долг там был Долгом, Свобода — Свободой, а Монолит, соответственно — Монолитом.

Книгу писать я начал на голом энтузиазме, даже не представляя, как я собираюсь, как минимум, отправлять ее в издательство. Через какое-то время энтузиазм поугас, а там и серия закрылась.

Когда мне предложили написать в обновленный STALKER, я долго не раздумывал. Сюжет есть, готовые, написанные куски в несколько глав — есть. Чего ж тебе еще надо, собака? (с) Я откопал в недрах жесткого диска старый файл, прочитал написанное ранее…

И практически все удалил.

Мне не понравилось увиденное. Мне не хотелось оставлять все, как есть, лишь изменив названия локаций и группировок. Мне это казалось каким-то неправильным и чересчур халтурным. И я засел за разработку собственной концепции, которая не нарушала бы авторских прав разработчиков игры, но при этом оставалась бы в рамках хоть какого-то канона.

Итак. Время  действия — 2027 год. С момента событий, описанных в игре «Тени Чернобыля» прошло достаточно длительное время. В течение которого поменялась обстановка как в самой Зоне, так и в окружающем ее мире.

Создание Объединенных Изоляционных Сил

Украина больше не могла обеспечить надежную защиту от постепенно расширяющейся и несущей опасность для всей цивилизации Чернобыльской Аномальной Зоны. Страны-участники ООН собрались, подумали, и организовали Объединенные Изоляционные Силы, которые и занялись защитой человечества от порождений аномальных территорий. Совместная работа  и развившиеся технологии позволили значительно укрепить Периметр, и хоть немного замедлить натиск Зоны. Одновременно ОИС приступили к переформатированию сложившегося порядка внутри Периметра.

Большая зачистка

То, что не удавалось украинским военным и СБУ, оказалось под силу Объединенным Изоляционным Силам. Идеалистический Долг. выступающий за уничтожение Зоны и полный запрет на изучение артефактов и мутантов, оказался практически полностью уничтожен. Государствам, жаждущим рывка в развитии за счет аномальных образований были неинтересны идеалисты, всячески мешающие Зону исследовать. Хиппари-растаманы из Свободы также оказались рассеяны и уничтожены — кому нужна крупная, хорошо вооруженная группировка, никому не подконтрольная и после уничтожения Долга претендующая на звание самого сильного клана за Периметром? Никому. Раньше Свободу удерживала от разрастания и экспансии по всей Зоне постоянная война с Долгом. Теперь же свободовцы стали представлять угрозу и оказались уничтожены.

Припять и окрестности ЧАЭС зачистили от Монолита. Сам Исполнитель желаний оказался не более, чем фикцией, а лабораторию «О-Сознания» уничтожил еще Стрелок-Меченый. Получилось, что военным и ученым тоже, по сути, оказалось нечем заняться на освобожденных территориях. Зона в глубине кардинально мало чем отличалась от Зоны на ее окраинах, а находиться там было не в пример опаснее. Потому, уничтожив монолитовцев, бойцы Объединенных Изоляционных Сил вернулись к Периметру.

Транснациональные корпорации и ЧЗО

Зоной заинтересовались транснациональные корпорации. Заказы на супероружие и суперсолдат никто не отменял, а фауна Зоны и артефакты сулили резкий скачок в развитии — а значит, и рост прибыли.

Зона перестала быть вольницей. Теперь тут рулили корпорации, получавшие от государства в аренду целые участки за Периметром и частные военные компании, нанятые корпорациями для охраны лабораторий.

Внутри Зоны появились лаборатории, пытающиеся решить ту или иную научную проблему. Одна из таких лабораторий — «Биофарм» — упоминается в «Хакере». Вторая — на базе старой и заброшенной лабы X-16 — в «Время снять маски».

Но свято место пусто не бывает. Поэтому через какое-то время бывшую базу Долга заняла группировка Стражи.

Группировка Стражи

Стражи взяли на себя некоторые функции Долга, как то поддержка относительного порядка внутри Периметра, отстрела мутантов и потерявших берега бандитов, которые продолжали просачиваться в Зону, как ни пытались власти препятствовать этому. Но, помимо этого, Стражи также добывали артефакты чуть ли не в промышленных масштабах и переправляли их на Большую Землю, своим таинственным покровителям, обеспечивающим группировке постоянный приток новых бойцов, вооружения и техники. По непроверенной информации, финансировались Стражи кем-то из Администрации Президента России.

Группировка Орфы

Представители теневого бизнеса тоже не остались в стороне. В Зоне появилась группировка Орфы — в прошлом боевое крыло украинской ЧВК «Цербер». Орфы плотно работали с мафиозными структурами, плотно севшими на потоки контрабанды из Зоны. По сути, Орфы заняли место Свободы. Только в отличие от свободовцев, группировка Орфов на 95% состояла из отморозков, которых на Большой Земле ожидал приговор за военные преступления, совершенные в разных концах земного шара.

Вполне логично, что отношения Орфов и Стражей стали примерно такими же, как у Свободы и Долга. Только более ожесточенными. Каждая из группировок, выполняя приказы хозяев, пыталась действовать в их интересах. И слишком часто эти интересы пересекались.

МТГ “Дети Черной Луны”

Сложившийся относительный баланс — с одной стороны Орфы и бандиты, а с другой — Стражи и свободные сталкеры — сломало появление третьей силы. Этой третьей силой стали отряды международной террористической группировки «Дети Черной Луны», или попросту — Черные.

Черные оказались отлично подготовлены и великолепно профинансированы. Кроме того, у их покровителей имелся доступ к самым современным, а часто даже экспериментальным образцам экипировки и вооружения.

По разрозненной информации, за финансированием и обеспечением Черных стоял союз транснациональных корпораций, заинтересованных в дискредитации Объединенных Изоляционных Сил, и всеми силами пытающихся взять охрану Зоны на себя — а, соответственно, получить неограниченный доступ к ее ресурсам. И для достижения этой цели корпорации и их прислужники-Черные не гнушались никаких средств. Во что это вылилось, можно прочесть, собственно, в книгах трилогии «Взломать Зону» — «Хакер», «Новый рассвет» и «Время снять маски».

Вооружение и технологии

Те, что читал «Хакера», отмечают футуристичность некоторых видов вооружения, использующегося в Зоне: бронетранспортер с управлением боевым модулем в режиме дополненной реальности, стелс-костюмы, шагающие комплексы огневой поддержки и прочее. При этом стрелковое оружие по меркам 2027 года в книгах стандартное и привычное нам — «Калашниковы», стрелковые комплексы «Гроза», АС «Вал», СВД и прочее.

Зона — идеальный полигон для обкатки новых, экспериментальных технологий. Вряд ли на Земле еще есть места, где вооружение и оборудование подвергается не только особо агрессивному воздействию окружающей среды, но еще и испытывает на себе воздействие аномальное. Большинство тварей Зоны отличаются повышенной живучестью и серьезными регенеративными способностями. Где, как не в Зоне, испытывать новые образцы вооружения?

Наличие же привычного нам оружия можно объяснить несколькими причинами.

  1. Длительный цикл перевооружения армий. Чтобы поставить на вооружение новые образцы оружия, экипировки или бронетехники, требуется длительное время. Большое количество продукции военно-промышленного комплекса изобретено несколько лет назад, но на вооружения в войска еще не поступило. Почему? Потому что у уже имеющихся на вооружении образцов банально не вышел срок эксплуатации. Одномоментное перевооружение и отправка на склады устаревших образцов — серьезный удар по бюджету.
  2. Используемое в книгах оружие банально более доступно и дешево, чем навороченные и высокотехнологичные пушки. Кроме того, стандартное вооружение, имеющее минимум электроники, более отказоустойчиво в аномальной среде. А значит — более надежно.

Локации, мутанты и аномалии

Учитывая, что контингент внутри Зоны практически полностью изменился, изменились и привычные названия отдельных секторов Зоны и объектов в ней. Большинство мутантов также получили новые названия — впрочем, старых мутантов осталось не так много. Сопротивляясь вторжению людей, Зона штамповала все новых кошмарных тварей. Изменились и многие из локаций Зоны. Смертельно опасные стали более доступными, доступные — смертельно опасными. Появились новые аномалии и артефакты с новыми, неизученными свойствами. Появились новые байки и суеверия. Той же осталась только Зона.

Собственно, вот и все декорации, в которых происходят события трилогии. Здесь помнят подвиг Меченого, открывшего доступ к центральной части Зоны и помнят события, за этим последовавшие. Здесь внимательные читатели легко проводят аналогии с традиционными локациями — и понимают, где происходят события. Здесь, как и раньше, свободные сталкеры таскают через Периметр артефакты. военные берут взятки, а мутанты жрут и тех и других.

По сути — все осталось таким, каким и было несколько лет назад. Изменился только окружающий мир и его реалии. Сам же тридцатикилометровый клапоть отравленной радиацией земли остался тем, каким и был. Опасным, загадочным и непредсказуемым.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, не жадничай! :)