«Адмирал». Шон Дэнкер

Адмирал. Шон Дэнкер. Отзыв о книге

Обычно я стараюсь не читать современную переводную фантастику, особенно обласканную критиками и завоевавшую бесчисленное количество наград и литературных премий. Чем больше наград —  тем нуднее обычно книга.

«Адмирал» Шона Дэнкера наград и оваций пока собрать не успел. Книга — дебют автора — вышла в 2016 году и пока остается единственной в авторском активе. И подтвердила правило: много наград —  нудно читать. Потому как, если чтение «Красного Марса»  для меня закончилось признанием того,  что бесконечно грызть кактус может только очень тупая мышь, то «Адмирала» я проглотил буквально за ночь,  решив немного почитать перед сном и закончив в шесть утра.

Сюжет книги нельзя назвать стандартным. Судите сами. Четыре человека выходят из гиперсна на корабле, попасть на который они никак не должны были.  Кроме них на борту никого нет. Корабль поврежден и находится на неизвестной планете. Воздух заканчивается,  землю сотрясают сейсмические толчки, грозящие утащить корабль в бездну, а один из четверых ещё и явно не тот,  за кого себя выдаёт. Обстоятельства постоянно меняются,  подбрасывая новые головоломки, но разгадывать их некогда. Сначала нужно спастись.

Книга невероятно атмосферная. И атмосфера здесь сродни атмосфере игры Dead Space, фильмов Прометей или Чужой. Огромные космические корабли без единой живой души но со следами ожесточенных схваток в отсеках, отчаянные попытки оживить мёртвые механизмы и непонятное движение в помещениях корабля, источник которого определить невозможно.

Интрига, созданная автором, заставляет глотать страницу за страницей в надежде получить ответы на вопросы, щедро рассыпанные по всему повествованию. Одна безвыходная ситуация сменяет другую, а решение находится, когда уже кажется, что героев не спасет ничто. Но спасение оказывается лишь небольшой отсрочкой, и, чтобы выжить, герои должны непрерывно двигаться дальше, решая все новые и новые задачи.

Книга очень кинематографична. Картинка непрерывно транслируется в воображение и потрясает масштабом. Когда «камера отъезжает», масштаб декораций воистину захватывает дух. Четыре маленьких человечка, одни на всю огромную планету — и таинственное нечто, о чьем присутствии кричит буквально каждая деталь, но которое не спешит показываться на глаза зрителю.

Финальные сцены настолько хороши, насколько это вообще возможно. Есть, конечно, оговорки — таинственный враг ведет себя так, как надо автору. То замирая, чтобы герои смогли сделать свой ход, то бросаясь в атаку. Однако такое поведение легко можно списать на чуждость этого врага, и общей картины оно не портит.

Не портит ее и эпизодическая «туговатость» героев. В некоторых моментах они проявляют завидную смекалку, делая предположения, до которых читатель в жизни бы не додумался и собирая нужные механизмы и устройства буквально из ничего, а в некоторых — жутко тормозят, пробуксовывая перед очевидными вещами. Ну и решение некоторых проблем заставляет недоуменно вскидывать брови: герои не ищут легких путей и, отвергая элементарные и логичные решения, порой городят турусы на колесах, чтобы потом устроить героический переход Суворова через Альпы.

Немного смазывает впечатление концовка. Она не поражает неожиданностью — автор раскидал достаточно крючков на протяжении всего повествования, чтобы читатель догадался о чем-то подобном. И, кажется, немного даже переборщил с этим. Подан финал несколько смазано. Но на фоне общего впечатления от книги, разочарования не возникает.

Учитывая, что «Адмирал» — дебютная работа Шона Дэнкера, книге можно смело ставить твердую «пятерку». Не последнюю роль в этом сыграло качество перевода. Перевод яркий, очень художественный и не вызывает отторжения, как это часто бывает в переводной НФ. Видно, что к изданию книги на русском отнеслись серьезно, а переводчик работал не спустя рукава. Во всей книге всего пару раз проскакивают неуместные словосочетания, которые, по идее, можно было перевести по-другому — не так близко к оригиналу, но более привычно для нас. Но это, наверное, уже придирки.

Подводя итог, можно сказать следующее:

«Адмирал» — не рафинированная псевдоинтеллектуальная научная фантастика с обилием технических терминов, научных гипотез и остросоциальных проблем. Это. скорее, бодрая робинзонада, такой себе сурвайвал, приправленный легким хоррором. Превосходная книга, о прочтении которой не придется жалеть. Ориентирована не на высоколобых снобов, а на среднего читателя, желающего не восхититься высоким уровнем интеллекта автора, а погрузиться в события, прожить их вместе с персонажами и разочаровано вздохнуть, перевернув последнюю страницу.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, не жадничай! :)